WAP English
RSS

活动内容
  • 邀请公民代表参观市行政中心大院,走访市政府有关工作部门、省级驻商有关单位以及电力、通信、自来水等公共服务单位,观摩市级重点企业或重点项目,适时列席市政府及政府工作部门有关会议,与市政府领导面对面沟通交流,了解政府主要职能职责、决策和办事程序以及重点工作开展等相关情况,听取公民代表对政府工作的意见和建议。
活动时间
从2013年6月份开始,每月中旬组织开展一次。每次活动时间为两个半小时。如遇恶劣天气或其它特殊因素影响活动无法按期进行,将另行通知。
活动规模
每次活动邀请30名左右公民代表参加。
报名条件
凡在我市辖区范围内各行业、各部门、各单位的干部职工、企业员工、大专院校师生、驻商媒体记者及其他凡在商洛境内居住半年以上、年满18周岁、具备完全民事行为能力的公民,均可报名或应邀参加此项活动。
报名办法
  • (一)公民可登录市政府门户网站在线填写并提交活动报名表;(二)各部门、单位、学校或其他组织可通过电话预约,集体报名参加活动;(三)根据情况定向邀请相关部门、单位、学校或其他组织的公民代表参加活动。对在线报名的公民代表相关信息核对后,将通过电话或手机短信等方式进行确认并就有关事项予以告知。
第一、二期邀请公民代表走进市政府活动公民代表所提意见建议办理情况反馈
发布日期:2013年10月10日       编辑:admin       浏览: 283次

【按】市政府常务会议决定,自2013年6月份开始每月举办一期“邀请公民代表走进市政府”活动。为切实增强活动的实效性,广泛听取公民对政府工作的意见建议,市政府领导要求相关部门要对公民代表在活动期间所提的意见建议及时作出回应,并将办理情况及时反馈。现将6月14日、7月16日分别举办的一、二期“邀请公民代表走进市政府”活动中公民代表所提意见建议的办理情况反馈如下:

 

第一期活动代表意见建议办理情况

1、有代表提出,希望农村信用社改进服务方式,开设老年人办事窗口,方便农村老年人办理信贷业务

市金融办收到转办通知后,领导高度重视,立即约谈了市信联办负责人,对公民代表所提意见提出了明确的改进措施和要求:一是进一步强化措施,教育和引导全体员工树立服务意识,完善服务设施,优化服务质量,按照服务规范做好金融服务工作,树立农村信合的良好形象;二是结合各网点情况,增设“老弱病残孕”专用服务窗口,设置“老弱病残孕”专用休息座椅,并安排责任心强,服务优良,细心耐心的柜员为老年人办理业务。对于条件暂不具备的网点,可采取设置“老弱病残孕优先”的提示牌等方式,为老弱病残孕客户提供服务方便;三是在老弱病残孕服务窗口设置老花镜、吧台椅、计算器、点钞机、验钞器等便民设施,方便此类特殊客户。同时,优先做好老弱病残孕客户的接待、引导和业务指导工作。

2、有代表建议,加大城区餐饮市场卫生环境整治,改变餐饮小吃市场脏、乱、差等问题。

针对公民代表所反映的问题,市城管局高度重视,自6月份以来,该局已联合有关部门集中开展了环境卫生综合整治活动,目前已取得了阶段性成效。环境卫生问题需要全社会和全体市民的共同关注和维护,市城管局表示,今后将进一步加大城市环境卫生整治工作力度,联合相关部门建立健全环境卫生整治的长效机制,努力为市民创造一个干净、卫生、舒适的工作和生活环境。

3、有代表建议,合理规划城区绿化并加强管理,营造良好的城市环境。

市城市管理局收到转办意见后,会同市规划局对正在编制的《商洛市绿地系统专项规划》及《商洛市绿道网专项规划》进行了调整修改和完善,积极吸收采纳了代表们好的意见建议。成立了市政设施和公园维护队,落实专人进行绿化管护,实行分片包抓、24小时巡逻值班制度,发现问题及时处理,切实加强绿化管护。同时,加强同公安部门合作,对恶意破坏绿地及设施行为严肃依法处理。

4、有代表建议,希望政府加大食品安全检查力度,定期通报食品安全相关信息

接到转办通知后,市食品药品监督管理局认真进行了研究:近年来,全市食品药品监督管理部门不断加大安全监督管理工作,为保障全市人民群众饮食用药安全作出了积极努力。今年以来,已相继组织开展了农村食品安全专项整治行动、食品安全放心县区创建、“文明餐桌”行动、学校食堂检查、餐饮服务监管量化分级管理、“打四非”专项督查等活动,查处了一批违法生产经营行为。但由于种种原因,目前全市食品药品安全形势仍不容乐观,与人民群众的期望和要求还有一定差距,尤其是食品药品安全信息存在有发布不够及时、发布平台利用不够充分、信息发布面较小、群众知晓率较低等问题。为此,市药监局表示:一是继续做好食品安全宣传工作,重点加大食品安全知识、法律法规、假冒伪劣食品识别等方面的宣传,提高群众食品安全意识。发挥各类媒体作用,及时公布食品安全整顿、食品检测等方面的信息,方便群众查看。二是建立食品安全实时监控系统,在食品生产、经营的主要区域安装监控设施并与互联网连接,群众只需上网从端口进入便可以看到食品加工的全过程,方便群众查询、举报和监督。三是继续深入开展“违禁超限、假冒伪劣”等专项整治,严厉查处各类食品安全违法案件,维护食品市场秩序。四是做好全市食品监管机构改革工作,整合食品安全监管职能,强化食品安全监管队伍,为食品安全监管工作打下基础。

5、有代表提出,建议林业部门专家结合当地气候、土壤情况,引进或培育用材林树种。

接到转办通知后,市林业局进行了认真研究分析:我市属全省主要木材生产区之一,林木资源丰富,共有林木树种83科、180属、435种。丰富的林木资源较好地保护了我市生态环境,在保持水土、净化空气、调节气候、保护生物多样性、绿化美化人居环境、增加群众收入等方面发挥了重要作用。近年来,各级林业部门在实施荒山造林和封山育林,栽植油松、侧柏等乡土树种的同时,加强森林资源管护,用材林面积和蓄积快速增长,对生态环境建设做出了重要贡献。但因受国家政策制约和生态环境建设的需要限制,经济贡献份额极少。为此,市林业局积极组织群众大力发展速生杨,在发展原有中林46、84K杨、沙兰杨、三倍体毛白杨等速生杨的基础上,引进早期速生,抗逆性强、抗病虫害、材质好的欧美杨108,在商南、洛南等县,选择沟道、河谷、坡座地带的弃耕地、荒地,房前屋后等地块栽植,目前性状表现优良,长势良好。今后,市林业局将结合我市实际,按照市场需求,在充分尊重群众意愿的前提下,积极引进一些适合我市气候、土壤条件、具有较好经济效益的优质用材林树种,为丰富生物多样性,增加群众收入作出应有的贡献。

第二期活动代表意见建议办理情况

1、有代表建议,政府要关注残疾人生活,尤其是要把无障碍设施和残疾人专用设施建设纳入城市建设的重要内容,健全城市功能,方便残疾人生活

    市建设局接到转办通知后,及时进行了研究,并提出了如下措施:一是提高认识,加强宣传,增强无障碍环境建设意识;二是做好创建无障碍环境建设规划,把无障碍设计列为城建规划审查的重要内容;三是建立有效的监督检查制度,将无障碍建设纳入设计审批、施工许可和竣工验收的重要程序;四是在新建或改建的城市道路、公共建筑、住宅区、公共绿地、大型广场等,严格按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的要求建设无障碍设施。同时,对过去已建但没有无障碍设施的,按照《规范》要求有计划、有步骤的予以改造;五是在我市城乡一体化建设的进程中把无障碍设施建设同步推进,努力提高全市的无障碍设施建设水平。

2、有代表提出,希望政府加大对私营中小企业的扶持力度,帮助解决私营中小企业“贷款难”等问题

接到转办通知后,市金融办立即组织有关金融单位进行了认真研究,并提出了具体落实措施:一是认真落实市上出台的《金融支持关天经济区商洛区域发展的指导意见》、《金融支持新农村建设工作的指导意见》、《金融支持小企业发展指导意见》、《金融支持全民创业工作指导意见》、《金融支持旅游产业加快发展指导意见》、《商洛市人民政府关于进一步促进金融业支持实体经济发展的意见》等相关意见,为我市中小企业特别是私营中小企业的发展提供了坚实的融资政策扶持;二是认真落实政银企联席会议制度,建立金融需求信息发布制度,定期不定期举办金融产品推介会、银企项目对接会、座谈会等,为银企实质性合作提供有效平台。继续组织开展异地银行支持商洛发展座谈会,积极引进更多的金融机构来我市开展金融服务活动;三是积极探索林权、土地承包经营权、采矿权、农村住房、土地收储、商品融资、应收账款等多种金融产品创新工作,破解抵押担保难等问题的新途径、新渠道;四是加强综合协调服务,完善金融组织体系,协调推动涉农金融机构网点、业务向基层延伸,实现辖区金融服务全覆盖;五是狠抓基础建设,持续推进优化金融生态环境,加强信系统建设和信用评级工作。

3、有代表反映,商洛中心城市公园内公厕较少、且存在多数不能使用的问题。

市城市管理局接到转办通知后,联合市规划、建设、国土、财政和商州区等部门及时开展了市区公厕情况摸底调查,提请市政府印发了《关于切实加强城镇公厕建设工作有关问题的通知》,并成立了公厕建设工作推进协调领导小组,进一步明确了相关部门责任。计划从今年启动,到2015年完成中心城市公厕建设43座。同时,责成有关单位加强公厕日常管理与维护,切实解决市民入厕难的问题。

4、有代表反映,市公安局110指挥中心2007年招聘的文职雇员工资待遇低,相关费用不能及时发放,没有缴纳“三金”问题。

市公安局接到转办通知后,立即就公民代表所反映的情况进行了调查:经市委、市政府同意,市人事局于2007年为市公安局招聘15名文职雇员,招聘的文职雇员属于非国家正式工作人员,聘用期间实行合同化管理。合同约定每人月薪800元,岗位津贴每月120元,缴纳“三金”,工资及“三金”等经费由市财政局保障。2011年5月24日,市政府研究为市公安局15名文职雇员每人每月增资200元,增资后每人每月1000元,原岗位津贴、“三金”不变。据市公安局调查反馈:该局在每月的25日至30日为文职雇员发放当月工资及岗位津贴,从无拖欠情况;每年12月份为文职雇员足额缴纳了“三金”,也没有不缴或漏缴的问题。

针对公民代表所反映的问题,市公安局表示将进一步加强文职雇员的教育管理,认真搞好相关政策的宣传和落实,积极帮助解决文职雇员工作、生活和家庭中的具体困难,为他们搞好工作创造一个良好的环境。

    5、有代表建议,政府要关心大学生就业问题,进一步扩大就业渠道,鼓励和扶持大学生自主就业或创业。

市人社局接到转办通知后,及时进行了研究,并提出了如下落实措施:一是认真落实中省一系列关于以创业促进就业的政策措施和《商洛市高校毕业生创业引领计划实施方案》、《关于进一步做好创业服务工作的通知》、《关于进一步改进小额担保贷款工作积极推动创业促就业的意见》,为高校毕业生创业提供资金政策扶持和减免税费政策扶持。二是充分发挥创业就业服务培训机构作用,大力实施“SYB”培训和创业实训,积极推进高校毕业生创业培训工程。邀请创业成功人士现场介绍经验,组织有创业意愿的高校毕业生到创业成功企业参观学习,及时为创业人员提供项目咨询、市场信息、营销策略、企业管理咨询等相关服务,提高了高校毕业生自主创业能力。三是充分利用网站、专栏、宣传资料、创业报告会等形式广泛宣传高校毕业生创业扶持政策,开展创业指导、树立创业典型,营造良好的创业氛围。四是认真组织搞好公务员招录、新任教师招考、特岗教师招录、基层人才振兴计划等招录工作,积极搭建高校毕业生择业平台。五是认真组织实施高校毕业生就业见习工作。同时,在全市范围内开展对全市大学生人数和创业、就业情况进行摸底,为进一步做好高校毕业生就业工作打好基础。六是修订人事代理服务流程,加强办公自动化和信息化建设,对流动人员档案、人事代理档案、大中专毕业生档案进行系统化、规范化管理。七是加强就业和人才法规政策咨询、求职(招聘)登记、就业培训、就业指导和职业介绍、职业供求信息、人才交流、人事代理、人才测评、人才派遣、社会保障代理等公共人才就业服务窗口建设,积极推行功能齐全,覆盖人力资源的人才服务、就业服务、社保服务等多项服务的一厅式服务模式,不断创新服务手段提高服务水平。

6、有代表提出,希望政府关注驻商院校师生的工作、学习和生活,帮助解决教职员工住房困难问题。

接到转办通知后,市教育局及时与驻商高校进行了沟通,调查了解两个学院师生工作学习生活面临的困难,统计需要解决住房问题的教职工人数,将了解掌握的情况及时反馈给市政府,供市政府在公租房、廉住房和经济适用房建设方面以予考虑。

7、有代表提出,希望政府能够给予自主办学和社会办学机构必要的扶持和帮助。

市教育局对公民代表提出的希望表示充分理解,表示将继续认真贯彻落实《民办教育法》、《民办教育促进法》,对民办教育和公办教育一视同仁,大力发展民办教育,用实际行动支持社会力量办学。同时积极争取上级有关部门对民办教育政策和资金的支持,探索扶持民办教育的新路子,促进民办教育形成规模、质量稳步提高。

网站声明 网站地图 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备0500147-1 技术支持:西安大一科技